LE LABO DE LA DRÊCHE

Les drêches de bière sont des céréales concassées, gorgées d’eau et chaudes, issues de la production de la bière. Aujourd’hui elles ne sont pas valorisées : au mieux, elles nourrissent les chevaux locaux ! Comment en faire un aliment de demain et ainsi promouvoir l’économie circulaire en lien avec un produit si emblématique que la bière ?

Les objectifs sont les suivants :

  • Création d’une filière agroalimentaire d’approvisionnement en drêche de brasserie bio non transformées à destination d’industriels de l’agroalimentaire
  • Dans un second temps, réaliser une première transformation des drêches (séchage et mouture) pour rendre son utilisation plus facile pour les industries agroalimentaires mais aussi pour les artisans (boulangers / pâtissiers / restaurateurs) et les particuliers
  • Enfin, un modèle économique équilibré nécessitera peut-être la création et la distribution de produits finis à base de drêches afin de capter une plus grande partie de la valeur ajoutée créée.

Contact : chandesris.thomas@googlemail.com